• ООО «АВЕРС-ИНВЕСТ»
  • 8 (843) 216-16-14
  • г. Казань, ул. Петербургская, д. 42
Связаться с нами

Полевые испытания грунтов

Полевые испытания грунтов проводятся непосредственно на территории участка в условиях их природного залегания. Для каждого метода исследования применяется специализированное оборудование, а полученные данные позволяют в совокупности оценить характеристики грунтов, к которым относят прочностные, деформационные и гидрогеологические. Помимо получения информации о свойствах грунтов, такие испытания позволяют решить и ряд практических задач. В первую очередь, это детальное изучение разреза, его расчленение и корелляция, а также выявление зон грунтов, наиболее подверженных деформации. Также становится возможным на местности выбрать и определить тип устанавливаемых в грунтовый массив свай и исследовать их несущую способность.

Преимущество исследования грунтов непосредственно на месте строительной площадки заключается в скорости и точности полученных результатов, поскольку не возникает необходимости моделировать естественные условия в лабораторных. Основные типы полевых испытаний — это статическое и динамическое зондирования, штампованные и прессиометрические испытания, а также метод вращательного среза.

Метод динамического зондирования применяется преимущественно для песчаных грунтов. Данный метод позволяет на основании сопротивления внедрению зонда под действием динамической нагрузки определить& расчленение разреза на слои и линзы, установить модель деформации грунтов и их сопротивление оказываемым нагрузкам, а также выбрать места расположения опытных площадок и точки забора образцов грунтов. Во время строительства и ввода в эксплуатацию здания или сооружения грунты в его основании могут значительно уплотняться под действием статической нагрузки от возводимого объекта, и эти изменения важно учитывать при расчётах. Количественной характеристикой способности грунтов сжиматься принимается модуль деформации. На сегодняшний день наиболее точный способ определения несущей способности грунтов в полевых условиях — это испытание штампами. Сущность данного метода заключается в натурном моделировании уплотнения такого количества грунта под нагрузкой, которая сопоставима с оказываемой возводимым объектом. Как правило, такому испытанию подвергают крупнообломочные, песчаные и глинистые породы.

Те же данные можно получить методом прессиометрии с использованием радиальных прессиометров. Камера прессиометра расширяется под давлением и увеличивает внешнее давление на стенки скважины, уплотняя породу и вызывая сдвиги в ее структуре, что в конечном итоге, разрушает пласты грунта. Как правило, прессиометрия чаще используется в дополнение к штампу при необходимости.


To Top