• ООО «АВЕРС-ИНВЕСТ»
  • 8 (843) 216-16-14
  • г. Казань, ул. Петербургская, д. 42
Связаться с нами

Калибровка – это…

03.08.2023

Калибровка – это…

Параметры (элементы) преобразования координат; общеземные, региональные, локальные СК.

ГНСС-измерения выполняются в общемировой системе координат WGS-84. Для представления координат точек в других системах координат необходимо выполнить преобразование координат с использованием точно определенных параметров перехода-преобразования. Параметры перехода между известными системами координат известны, и приведены в ГОСТах и Справочниках (к примеру: 1, 10, 11). Но для преобразования координат нужно иметь точные измеренные координаты WGS-84, поскольку погрешности преобразованных координат точек включают погрешности координат точек в исходной системе координат, а также погрешности самих параметров преобразования координат. Точность же (абсолютная) при относительных измерениях – время стояния на одном пункте один-два часа, — не превышает 3-5 метров (т.н. навигационные координаты). Кроме того, для ряда случаев, при преобразовании координат в местную или региональную СК, параметры перехода могут быть закрыты или попросту отсутствовать. В таких случаях вычисление параметров перехода выполняют самостоятельно, используя измерения на пунктах, координаты которых известны в двух системах: составив уравнения связи координат в двух системах для известных (опорных) точек и определив из решения системы уравнений параметры преобразования, можно перевести координаты остальных измеренных точек в нужную систему.

Калибровка – один из таких методов преобразования координат – вычисления параметров перехода из одной системы в другую, использующий пункты с общими координатами. Калибровка может быть строгой и приближенной, как и другие методы. Процедура калибровки выполняется в том случае, если необходимо определить параметры перехода к  локальной системе координат и (тут же) выполнить пересчёт данных проекта в эту систему — произвести локальное преобразование. Руководство (2) прямо определяет калибровку как «полевой» метод — обеспечивающий автоматическое преобразование измеренных координат при работе в поле: «Задача перехода к СК-95 от результатов спутниковых определений в большинстве случаев может быть решена с использованием программно-математического обеспечения, закупаемого вместе со спутниковой аппаратурой для полевой и камеральной обработки. Применительно к полевой обработке спутниковых определений продаваемыми коммерческими пакетами программ, процедура обеспечения требуемого автоматического преобразования координат (как к государственной, так и к любой местной системе координат) называется калибровкой». То есть, калибровка применяется тогда, когда в процессе полевых работ необходимо перейти к измерениям в местной или другой условной СК (СК Заказчика, строительная СК и т.д.). Для геодезистов, выполняющих топографическую или кадастровую съёмку в режиме РТК, более привычен термин локализация. Локализация («установление местонахождения») — это определение локальной системы координат, точно соответствующей определяемой местной (условной) системе координат, в которой выполняется съёмка (т.е. это калибровка в плане, но есть также понятие локализации по высотевертикальной локализации). В СПО разных производителей могут применяться разные термины, например, программы для определения параметров перехода от геодезических высот к нормальным называются у Trimble Business Center и у CREDO – «калибровка по высоте», а у Leica Geo Office – «локализация по высоте».

Процесс локализации выполняет поворот и смещение плоскости для определенной проекционной системы, выбранной для конкретного участка работы. После выполнения локализации оборудование вычисляет координаты каждого пункта, в том числе новые снимаемые точки — пикеты, межевые знаки — в этой местной системе координат:  с помощью калибровки-локализации ваше оборудование определяет новую локальную систему координат (плоскую), сравнивая известные локальные координаты одной или нескольких референцных точек с соответствующими географическими координатами, введенными или измеренными для этих точек.

То есть, от других методов преобразования координат калибровку отличают два признака: это переход только к  локальной СК, и только в поле — в процессе работ и в целях продолжения этих работ в заданной локальной СК. Но это не обязательно приближенные методы. Методы локального преобразования (калибровка/локализация) могут быть разными, как точными, так и приближенными. Выбор метода зависит от природы решаемой проблемы и количества доступных контрольных точек.

Но и другие методы «преобразования» могут быть как точными, так и приближенными, применяться как к общеземным разным СК, так и к региональным, местным, локальным СК. Однако есть разница между преобразованиями для локальных СК, и преобразованиями между общеземными и региональными СК, вплоть до МСК: количество геодезических пунктов, используемых для вычисления локальных параметров преобразования координат, должно быть не менее пяти, а количество геодезических пунктов, используемых для уточнения (вычисления) параметров преобразования координат из ГСК-2011 (WGS-84, ПЗ-90.11) в МСК, должно быть строго больше пяти (10). В этом плане калибровку, как метод локального преобразования, можно назвать упрощенным, но не обязательно приближенным. Поскольку это «упрощение» вызвано уменьшением размеров площадки изысканий, и на точности локального преобразования не должно отразиться.

У «калибровочного СПО» есть такой недостаток (его отмечают все пользователи) — в отчётах по калибровке в фирменном ПО обработки ГНСС-измерений не указываются СКП параметров, поэтому оценить их значимость — а, следовательно, и точность получаемых координат, — не представляется возможным. И поэтому после калибровки необходимо делать уравнивание сети.

Есть и такая трактовка калибровки:

— когда исходное грубее измеренного, мы вынуждены приводить измеренное к исходному. Некоторые геодезисты называют это «подгонкой». Но такое название, мягко говоря, некорректно: когда появились светодальномеры – более точные инструменты, чем рулетки и ленты со шпильками, обработку теодолитных и полигонометрических ходов продолжали, и продолжают называть «уравниванием», а не «подгонкой», несмотря на то, что измерения стали точнее, чем исходные пункты.

В такой трактовке калибровка понимается как метод исключительно упрощенных и приближенных преобразований. Суть которого в корне отличается от методики классического перехода от геодезических координат в проекцию Гаусса-Крюгера тем, в первую очередь, что он использует в приближенных методах проектирование в условную плоскость, не имеющую искажений ни углов, ни линий, ни площадей. Некую идеальную плоскость (видимо, речь идет о стройплощадках, и только). А, по определению, редакции топоцентрических МСК являются частным случаем равноугольной проекции (Гаусса-Крюгера), для которой характерно изменение масштаба длин в зависимости от удаления от осевого меридиана зоны. Что игнорируется калибровкой (в такой трактовке – самой грубой).

В НТД (9, 10) термин калибровка уже не упоминается, задача преобразования координат и высот в требуемые системы координат решается ограниченным уравниванием.

Уравнивание (иными словами — «МНК-оптимизация») геодезических сетей, построенных с применением спутниковых технологий, является необходимым этапом технологии геодезических работ. Задачами этого процесса являются:

— согласование совокупности всех измерений в сети; минимизация и фильтрация случайных ошибок измерений;

— выявление и отбраковка грубых измерений, исключение систематических ошибок;

— получение набора уравненных координат и соответствующих им элементов базовых линий с оценкой точности в виде ошибок или ковариационных матриц;

— трансформирование координат в требуемую координатную систему;

— преобразование геодезических высот в нормальные высоты.

Главная цель уравнивания – повышение точности и представление результатов в необходимой системе координат с оценкой точности.

На практике нашли применение следующие технологические схемы обработки спутниковых измерений:

— уравнивание по программе фирмы-изготовителя спутниковых приемников;

— уравнивание по специально разработанной программе;

— уравнивание спутниковых измерений, как сетей трилатерации.

А результаты обработки спутниковых наблюдений (отчётные материалы) должны содержать, согласно (9):

— список вычисленных базовых линий с параметрами точности приращений координат;

— список уравненных координат определяемых точек с параметрами точности координат;

— реализованная схема расположения исходных пунктов, переходных и определяемых точек.

И – никаких «отчётов по калибровке».

И — в качестве итога: приведём точные определения применяемых здесь основных терминов (10).

Что такое «преобразование»?

Преобразованием координат называют операцию с координатами пространственных объектов с использованием их математической связи (определяемой параметрами преобразования) при переходе от одной системы координат к другой, включающую в себя трансформирование и перевычисление координат.

Что такое «перевычисление» и «трансформирование» и чем они отличаются?

Перевычисление координат — это операция с координатами пространственных объектов, основанная на математически строго определенной связи, при переходе  одного типа координат к другому, используя одни и те же исходные геодезические даты (один эллипсоид).

Трансформирование координат — это операция с координатами объектов при переходе от одной системы координат к другой системе координат, основанной на других исходных геодезических датах (разные эллипсоиды – так называемые датумы – ориентированные в пространстве земные эллипсоиды).

Параметры (элементы) преобразования координат — это набор постоянных величин, входящих в уравнения математической связи между двумя системами координат, используемых для преобразования (трансформирования, перевычисления) координат. В общем случае это: dX, dY, dZ, поворот оси X, поворот оси Y, поворот оси Z, масштабный коэффициент, характеристики эллипсоидов относимости.

Локальные параметры преобразования координат — это (такой же) набор постоянных величин, входящих в уравнения математической связи между двумя системами координат, используемых для преобразования (трансформирования, перевычисления) координат на ограниченной территории.

ЛИТЕРАТУРА

  1. ГОСТ 32453-2017 ГНСС. Системы координат. Методы преобразования координат определяемых точек.
  2. ГКИНП (ГНТА)-06-278-04 Руководство пользователя по выполнению работ в системе координат 1995 года (СК-95).
  3. ГКИНП (ОНТА)-01-271-03 Руководство по созданию и реконструкции городских геодезических сетей с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.
  4. ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 Инструкция по развитию съёмочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС И GPS.
  5. Генике А.А., Побединский Г.Г., «Глобальные спутниковые системы определения местоположения и их применение в геодезии», (Москва, 2004г)
  6. «Руководство по Всемирной геодезической системе — 84 (WGS-84)», (ИКАО, Международная организация гражданской авиации, 2002г).
  7. Антонович К.М., «Использование спутниковых радионавигационных систем в геодезии», т.1, 2005г, М., Картгеоцентр
  8. Антонович К.М., «Использование спутниковых радионавигационных систем в геодезии», т.2, 2006г, М., Картгеоцентр
  9. СТО Роскартография 3.3-2020. ПРОЦЕССЫ И МЕТОДЫ СПУТНИКОВЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ В ГСК-2011. Основные требования.
  10.  СТО Роскартография 3.5-2020. МЕТОДЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ КООРДИНАТ И ВЫСОТ ПРИ СПУТНИКОВЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЯХ.
  11.  «ПАРАМЕТРЫ ЗЕМЛИ 1990 ГОДА» (ПЗ-90.11), Специализированный справочник, (М., 2020г)
  12.  Андреев В.К., «Роль и место в исследованиях по геодезическому обеспечению системы ГЛОНАСС, в рамках НИР «Развитие», государственных единых систем координат ГСК-2011 и ПЗ-90, высокоточного определения координат и гравитационного поля Земли», (Доклад на заседании секции №3 НТС ФГУП ЦНИИмаш по вопросу «Общий замысел геодезических направлений исследований в рамках НИР «Развитие» от 28 мая 2013 года)
  13.  Гиенко Е. Г., Елагин А. В., Резниченко К. Ю., РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСТРОЕНИЯ ЛОКАЛЬНОЙ МОДЕЛИ КВАЗИГЕОИДА НА ТЕРРИТОРИИ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО УЧЕБНОГО ПОЛИГОНА СГУГиТ.
To Top