Бог Погоды
15.02.2023
Хроника «неправильного» метеоролога и его удивительно правильных прогнозов
А.В. Дьяков (1911-1985) — первый ученый-гелиометеоролог и последний ученый-одиночка: «Предсказание погоды – не игра в рулетку».
О методе долгосрочного прогнозирования погоды А.В. Дьякова (созданном 80 лет назад, в 1943 году) уже рассказывалось в этой рубрике: выпуски от 02.02.2022 и 20.06 2022. Здесь же предлагается своеобразная его биография-хроника: жизнь в датах.
1911-1924 гг. Родился Анатолий Витальевич Дьяков 7 ноября (по новому стилю) в 1911 году в селе Омельник Онуфриевского района Кировоградской (Елизаветградской) области (Украина). До 1924 года он учился в школе-семилетке в другом селе — Аджамке.
1924-1926 гг. Учеба в городе Кировограде в профтехшколе (новое название — индустриальный техникум).
1925 год. Дьяков принят в юношескую секцию Российского Общества Любителей Мироведения (РОЛМ). С 14-ти лет он читает лекции по астрономии на заводах и в рабочих клубах. И каждый месяц отправляет в РОЛМ наблюдения солнечных пятен. Его фамилия — в списке корреспондентов Бюро Научных Наблюдений (БНН) РОЛМ.
1928-1932 гг. Учеба в Одесском университете:
— В 1929 году, достигнув 18 лет, стал полноправным членом РОЛМ по Одесскому отделению и начал принимать активное участие в Президиуме, или, как тогда называли, Совете Общества.
— 1930 год. Участвовал, в качестве гида-переводчика, во Всесоюзном съезде физиков в Одессе, проводившемся Российской ассоциацией физиков с 20-го августа по 1-е сентября 1930 года.
— В конце 1930 года профессор А.Я. Орлов принял Дьякова на работу в Одесскую Астрономическую обсерваторию на штатное место ассистента-вычислителя. Этой работой Дьяков был занят два года, по конец 1932 года, вплоть до окончания Одесского Университета. Благодаря этой работе Дьяков натренировался, как говорят, «набил руку» в самых сложных астрономических вычислениях эфемерид, орбит и возмущений планет. Все вычисления были опубликованы в «Известиях Академии наук СССР», — серия физико-математических и естественных наук, за 1933 год, №9.
— В конце 1931 года вышла в свет первая самостоятельная работа Дьякова по астрономии — «Проблемы корреспондирующих наблюдений метеоров», опубликованная в Русском Астрономическом Календаре.
— 1932 год. Избирается действительным членом Французского Астрономического Общества, с номером членского билета 12748.
1933 год. Работал, по направлению, после окончания Одесского университета, в Ташкентской астрономической обсерватории.
1933-1935 гг — студент Московского университета: хотел получить второе высшее образование.
1935-1938 гг — ссылка в Кемеровскую область, в Горную Шорию, где начал работать метеорологом-синоптиком в Управлении строительства железной дороги: с 1936 года — заведующий метеослужбой, состоящей из 4-х гидрометстанций. Давали прогноз «на завтра». А долгосрочные прогнозы получали из Главной Геофизической обсерватории им. Воейкова (ГГО), от самого автора метода прогнозирования Мультановского.
1938-1943 гг После смерти в конце 1937 года Б.П. Мультановского, Горная Шория перестала получать долгосрочные прогнозы погоды. А.В. Дьяков был вынужден вплотную заняться и долгосрочными прогнозами. И к середине 1943 года у него сложился свой, новый метод.
В 1938-м году Дьяковым было обнаружено систематическое появление потоков тропического воздуха над территорией Западной Сибири спустя 3-4 суток после кульминации активной области на Солнце. При этом температура воздуха над Западной Сибирью повышалась на несколько градусов (нередко на 10-15), что, как правило, сопровождалось в данном физико-географическом районе увеличением осадков, штормовыми ветрами, снежными буранами в зимнее время, грозами и ливневыми дождями летом. В эти же периоды компенсационные течения воздуха, возникающие, в соответствии с законами Э.С. Лир, над Европейской территорией СССР, обусловливают полярные вторжения, т.е. волны холода. Такая наглядная «демонстрация», самой природой, влияния активности Солнца на воздушные потоки, «послушно» двигающиеся по законам Э. Лир, подсказала Дьякову верное направление научных изысканий и положила начало созданию нового метода. С 1940 года он начинает вести регулярные наблюдения Солнца, в дополнение к обязательным дежурным метеорологическим измерениям.
1940 год. После окончания строительства ж/дороги Дьякова переводят в ведомство металлургической промышленности, в геологоразведочный трест, где от него затребовали климатологические описания Горной Шории.
1942 год. Исследуя годовой цикл атмосферной динамики над Западной Сибирью и Северным Казахстаном, Дьяков в 1942 году обнаружил, а в 1944-5 физически обосновал и применил на практике одно из важнейших соотношений атмосферной жизни, которое он назвал Законом Конца Полярной Ночи. Этому фазовому географическому закону он дал следующую формулировку (для Северного полушария): состояние динамики циркуляции атмосферы в конце Полярной Ночи (20-30 января) оказывает решающее влияние на последовательный ход развития атмосферных явлений в течение всего данного года. Это время давно известно в народе как наступление «крещенских» морозов.
1943 год. По распоряжению зам. наркома (министра) чёрной металлургии академика И.П. Бардина, было основано Метеорологическое бюро Горной Шории при Западно-Сибирском геологоразведочном тресте. Начальником этого бюро был назначен А.Дьяков, а составление долгосрочных прогнозов погоды стало с тех пор его официальной обязанностью. Со второй половины 1943-го года А.В. Дьяков приступил к регулярному составлению и распространению долгосрочных прогнозов погоды по своему методу. И в течение всего второго полугодия «не испытал НИ ОДНОЙ НЕУДАЧИ в декадных и месячных прогнозах погоды». Сохранился документ – письменная оценка работы Дьякова за 1943 год, данная руководителями рудника в 1944-м году: «За истекший год (1943) Метеобюро Горной Шории, возглавляемое тов. Дьяковым А.В., проделало следующие работы. Заблаговременно обеспечивало предприятия высококачественными информациями о предстоящей погоде на периоды от 1 до 10 суток и сезонными на 2-2.5 месяца. При этом определения состояний предстоящей погоды оправдывались с ничтожными отклонениями, что способствовало руднику, железнодорожному транспорту и пр. предприятиям заблаговременно принимать эффективные меры для обеспечения производственных планов в условиях непостоянного режима погоды Горной Шории», Гл. инженер рудника Темир-Тау Н.С. Резеда, Гл. геолог-инженер рудника П.С. Кусков, 1944г.
В 1944 году Дьяков, выполняя требования геологов-разведчиков, написал монографию «Динамика атмосферы Горной Шории». Её содержание было доложено 19 октября 1950 года Отделу климатологии ГГО им. Воейкова. Доклад получил «весьма положительную оценку».
6 января 1945 г управляющий кварцитным рудником, горный директор С.И. Дехтярёв написал Дьякову: «Ваши прогнозы способствуют в успехах нашей работы. Прошу и впредь своевременно нас информировать о погоде, за что будем только благодарны».
8 мая 1945 года А. Дьяков выступил в Исполкоме райсовета депутатов трудящихся Кемеровской области с отчётным докладом. Вот выдержка из Решения Исполкома: «Заслушав доклад тов.Дьякова, Исполком Райсовета отмечает: за период проведенных работ Метеорологическим Бюро Горной Шории проделана работа по изучению неисследованных климата и погоды районов Горной Шории, имеющих большое экономическое значение. Метеорологическое Бюро систематически давало краткосрочные и долгосрочные прогнозы погоды, которые оказались весьма полезными для местных хозяйственных организаций при посевных и уборочных кампаниях. Исполком Райсовета решил: проводимые Метеорологическим бюро Горной Шории мероприятия одобрить. Считать необходимым для дальнейшего развития метеорологических работ Метеобюро Горной Шории произвести постройку метеостанции обсерваторного типа. Под постройку здания и организации метеоработ закрепить участок на вершине горы Улу-Даг площадью 15 га под климатический заповедник и 8 га под хозучасток метеостанции.
Председатель Исполкома Райсовета Щекотов, Секретарь Сергина».
Стройка горной метеостанции, по проекту Дьякова и под его руководством, была осуществлена на средства Западно-Сибирского геологоразведочного треста МЧМ в период 1946-1950 гг. Место для станции было выбрано по желанию академика И.П. Бардина: «с учетом обслуживания как существующих предприятий и точек, нуждающихся в метеосводках, так и намечающихся к строительству».
27 декабря 1946 г Зам. Управляющего трестом «Южкузбасслес» Министерства угольной промышленности тов. Моисеев М.Л. пишет Дьякову: «В течение трёх лет: 1944, 1945 и 1946 трест «Южкузбасслес» своевременно получает Ваши метеопрогнозы: долгосрочные, сроком на 2-2.5 месяца, и краткосрочные – на 2-5-10 суток. Прогнозы дают детальную характеристику погоды по периодам с указанием дат разных атмосферных явлений: дождей, метелей, бурь и пр. Отклонения действительной погоды от предсказываемой незначительные, отступления от предсказанных сроков периодов и явлений, в подавляющем большинстве случаев, не превосходят 1-2 суток: за три истекших года значительные отклонения имели место лишь в двух случаях – весна 1945 г и осень 1946 г. Прогнозы Вашего Метеобюро трест «Южкузбасслес» считает вполне достаточными для целей оперативного руководства производством: сплавом, лесозаготовками, борьбой с лесными пожарами и сельскохозяйственными работами».
1951 г. По мысли Дьякова, вершину горы Улу-Даг, отличающуюся благодаря совершенно открытому горизонту высокой репрезентативностью, следует сделать местом исследований динамики атмосферы Горной Шории. Такие исследования явились бы крайне важными для изучения климата всей Центральной и Западной Сибири, сыграли бы решающую роль в предвидении погоды на длительные сроки на этой территории. Однако Министерство чёрной металлургии и Кузметкомбинат (КМК) не нашли возможным выполнять в своей системе подобную программу при наличии официальной Гидрометслужбы Союза, и передали Метеобюро Горной Шории с выстроенной станцией на горе Улу-Даг в ведение Новосибирского управления Гидрометслужбы. Передача состоялась в сентябре 1951 г.
1951-1952 гг. Согласно действующим законам, методика прогнозов погоды, выработанная Дьяковым, подлежала апробации в ЦИПе — Центральном институте прогнозов (ныне Гидрометцентр). С целью ознакомить ЦИП со всеми своими работами Дьяков 21 декабря 1951 года выступил на семинаре в ЦИП-е с докладом «Основы энергетической климатологии, и её значение для предвидения погоды на длительные сроки». Мнение слушателей семинара разделилось, причем точно поровну — «за» и «против». Ввиду этого зам.начальника ГУГМС профессор Х.П. Погосян решил организовать точную практическую проверку метода автора, и задал Дьякову тему научной работы на 1952 год под заглавием: «Опыт применения климатологических данных в прогнозах погоды на территории Горной Шории». В конце 1952 года Дьяков представил Отделу НИУ ГУГМС два решения специальной комиссии, которую он попросил организовать в системе Горного управления КМК для оценки его прогнозов погоды на длительные сроки. Оба решения оценивают его декадные и сезонные прогнозы как очень точные и детальные: «Прогнозы погоды, на сезон и декаду, которые мы получаем от Гидрометстанции Темир-Тау, имеют высокую оправдываемость. Сроки потеплений, похолоданий, вредных явлений: штормов, ливней и пр. совпадают в периодных прогнозах тов. Дьякова А.В. с точностью до одних суток. Декадные и семидневные прогнозы оправдываются в подавляющем большинстве случаев. Желательно такое обслуживание и в дальнейшем», Решение комиссии Горного управления КМК от 16 мая 1952 г. Для сравнения — семь из двенадцати месячных прогнозов погоды, опубликованных ЦИП-ом за тот же 1952 год, оказались для Западной Сибири полностью расходящимися с действительностью.
В письме в ЦИП от 23 января 1953 года Дьяков писал, что готов поделиться всем, что у него есть по вопросу долгосрочного прогноза погоды. Ответом было молчание.
1952-1953 — Прогнозы Дьякова всегда превосходили по точности прогнозы Новосибирского управления ГМС. И тогда начальник Новосибирского УГМС приказом от 25 июня 1952 года за «нарушение трудовой дисциплины» уволил А.В. Дьякова с работы. После вмешательства Новосибирского обкома партии и Главного управления гидрометслужбы его восстановили на работе с понижением в должности — назначили техником. А потом эту единицу… сократили.
1953 год. Дьяков продолжает бороться за свой метод: ему удаются прогнозы аномально ранней весны 1953 года с крайне высоким температурным фоном (до +20-25° в середине апреля); прогноз весьма контрастного температурного фона летом 1953, с колебаниями температур воздуха уже в первой половине лета от +35° до -2°. При этом, за полтора месяца вперёд, им с точностью до 2-х суток (4.4%) были указаны заморозки на Алтае и дано о них предупреждение. Дьякову удаётся в 81% случаев за месяц вперед (точность 4-5%) давать предупреждения о датах различных, вредных для хозяйственной деятельности, явлениях погоды: метелях, сильных снегопадах, гололедах, ливнях, грозах. Официальной Гидрометслужбе всё это оказалось не под силу!
В самом деле, месячные прогнозы ЦИПа и Новосибирского Бюро погоды составлялись в крайне неточных, «расплывчатых» формулировках, например: «1-7 июня. Переменная облачность, местами кратковременные дожди и грозы» (прогноз на июнь месяц по Алтайскому краю), или: «1-10 марта. Преобладание небольшой облачности, местами слабый снег, ветер западной четверти 3-5 баллов» (прогноз на март 1953 г по Алтайскому краю). Между тем, в период с 4 по 8 марта 1953 года в Западной Сибири развилась очень сильная циклоническая деятельность, охватившая территорию всего Алтая…
В начале сентября 1953 года Гидрометстанцией Темир-Тау, где работал Дьяков, было получено письмо из Таштагольской области, в котором оказалось следующее: «Начальнику м/ст Темир-Тау. Нами получен приказ из области с подписью начальника Управления сельского хозяйства и заготовок тов. Абрамович о том, что мы должны получать от Вашей м/ст периодические прогнозы погоды. Результаты наблюдений будем высылать Кемеровскому Гидрометбюро. Просим Вас, начиная с сентября месяца, регулярно сообщать прогнозы посредством телефона в Таштагольское управление сельского хозяйства и заготовок. Данные прогнозов мы пересылаем в колхозы для практического руководства.
Нач. Управления сельскохозяйственных заготовок (Иванов)
Начальник Планирования (Ратникова), 28 августа 1953 г».
Получив такое письмо, Дьяков, в качестве заместителя нач. ГМС Темир-Тау (уже не начальник, но пока еще сотрудник), немедленно запросил: «О каких прогнозах идет речь: составляемых Новосибирским бюро погоды, или же долгосрочных метеопрогнозах за подписью сотрудника ГМС Темир-Тау – геофизика А.В. Дьякова?». В ответ было получено такое разъяснение: «…просим Вас высылать долгосрочные прогнозы за подписью сотрудника ГМС Темир-Тау геофизика А.В. Дьякова. — Зам. Начальника Управления сельскохозяйственных заготовок (Ратникова)».
Заказчик сделал свой выбор. Хозяйствующие субъекты желали получать прогнозы только от Дьякова А.В., а не от Новосибирского ГМЦ.
В конце 1953 года Дьяков представил в АН СССР свою работу «Предвидение погоды на длительные сроки на энергоклиматической основе», — итог пятилетних (1938-1943) научно-практических изысканий и десятилетнего (1943-1953) практического, официального и успешного применения метода.
Директор Львовской астрономической обсерватории Морис Семенович Эйгенсон, с 1938 по 1951 год заведовавший отделом Службы Солнца Пулковской обсерватории, лучше других знал эту проблему. Он первым из рецензентов дал этому труду положительный отзыв. Вот его мнение, которое он изложил в письме к ученому секретарю Президиума Академии наук СССР:
«Работу А.В. Дьякова считаю исключительно интересной и важной. Тов. Дьяков действительно прокладывает совершенно новые пути в службе долгосрочных прогнозов, используя, как он вполне справедливо пишет, забытые и непонятные гениальные идеи А.И. Воейкова и Э.С. Лир, а также некоторые достижения гелиофизики. Судя по имеющимся официальным отзывам, Дьяков получил выдающиеся практические результаты, применяя разработанные им основы новой комплексной методики».
1953-1958 гг — безработные, точнее, беззарплатные 5 лет. Рассказывает вдова Нина Григорьевна: «Пять лет по милости гидромета мы без работы и без денег жили. Свое хозяйство спасало. Но наблюдения за погодой не прекращали. Еле-еле тогда сводили концы с концами. Нужно было кормить четверых детей. Денег не хватало. Муж подрабатывал учителем в школе, фотографировал односельчан. А свои исследования не прекращал ни на минуту. — Продолжал отбивать телеграммы с долгосрочными метеосводками для районов Западной Сибири, Алтая, Северного Казахстана.
1956 год. В 1950 году, по инициативе английского геофизика Чэпмена, проблема Солнце-тропосфера привлекла внимание исследователей всего мира, в том числе ученых СССР. Поэтому А.Дьякову удалось утвердить программу своих исследований в Астрономическом Совете АН СССР и в ГАО (Пулково), основав (свою) научно-исследовательскую гелио-метеорологическую станцию Горной Шории в 1956 году. Финансирование этой программы с 1958 года взял на себя Кузнецкий металлургический комбинат, нуждавшийся в точных прогнозах погоды для избежания аварийных положений.
22 мая 1956 года Дьяков выступает с докладом о своем методе на съезде ВАГО (Всесоюзное Астрономо-геодезическое Общество) в Алма-Ате: «главный эффект воздействия активности Солнца на атмосферную циркуляцию, позволяющий сделать прогностические выводы, заключается во взаимодействии ведущих потоков атмосферной циркуляции с магнитным полем Земли».
1958 год. Дьяков вновь стал начальником метеостанции, которая опять перешла в ведение Кузнецкого металлургического комбината.
1958 год. А.В. Дьяков выступил с докладом на 10 конгрессе Международного астрономического союза (МАС) в Москве.
В 1959 году Дьякову пришло письмо от Президента Всемирной метеорологической организации А. Вио: «Я прочел с большим интересом ваше сообщение на 10 конгрессе МАС в 1958г в Москве о связях активности Солнца с процессами в тропосфере, и, если вы будете делать доклад в Париже Французскому Астрономическому Обществу, я с удовольствием попрошу моих сотрудников принять в обсуждении ваших предложений участие в официальном порядке». — Тот его доклад появился в апреле 1959 года на страницах французского журнала «Астрономия».
1963 год. Дьяков публикует свою новую теорию резонанса погоды в том же журнале Французского астрономического общества «Астрономия» (ноябрь 1963 г). По рекомендациям Пулковской обсерватории и ГУГМС А.В.Дьяков участвует в международных проектах Международный Геофизический Год МГГ (1957-1958гг) и Международный Год Спокойного Солнца МГСС (1964-1965гг). Когда с директором Пулковской обсерватории профессором Кратом стали советоваться по вопросу — где строить первую в Сибири солнечную обсерваторию, тот, в свою очередь, запросил мнение Дьякова. Анатолий Витальевич просмотрел тогда климатические данные по Сибири за тридцать лет и пришел к выводу, что наиболее подходящее место – район бурятского села Монды за Байкалом, в Восточных Саянах. Именно там и была построена и успешно функционирует, с 1973 года, Солнечная обсерватория Сибирского Отделения РАН.
1966 год. Дьяков шлет самую известную телеграмму — «штормовое предупреждение» в посольство Кубы в Москве. Фидель Кастро тогда счел своим долгом лично поблагодарить сибирского предсказателя, благодаря которому удалось спасти почти весь кубинский флот. «После кубинской истории к нам в поселок в поисках сенсации стали съезжаться журналисты, — говорит Нина Григорьевна, вдова Анатолия Витальевича. — На метеостанцию обратили внимание официальные лица».
1956–1967 гг. Участвуя в работах МГГ и МГСС, Дьякову удалось предвидеть и предупредить, не менее чем за 15 суток вперёд, более 50 значительных атмосферных возмущений, возникших на территории Евразии и Атлантики: штормов, тайфунов, ливневых дождей, вызывавших катастрофические наводнения во Франции, в Италии, в Индии, на Дальнем Востоке, в Чехословакии, а также все засухи этого периода и суровые зимы. Предупреждения автор отсылал в секретариат Всемирной метеорологической организации (в Женеву, Швейцария), а также в Париж — Французскому астрономическому обществу. «…что ураганы!, — говорил Дьяков. — Ураганы не так и сложно предсказать, куда сложнее определить, где прольется обыкновенный дождь, а где, наоборот, его не будет. — Где и когда. — Понимаете? Где и когда!…».
С 1962 года он стал посылать предупреждения об опасных явлениях погоды, особенно о засухах, крайне вредно отражающихся на сельском хозяйстве, непосредственно Министерствам сельского хозяйства СССР и РСФСР. С опережением на три месяца Дьяков предупреждал Министерства сельского хозяйства России и СССР о катастрофических засухах в 1957 и 1959 годах на юге Европейской территории страны, о засухах в 1962, 1963 и 1965 годах в Западной Сибири и Северном Казахстане. По прогнозам Анатолия Витальевича составлялись планы посевных, уборочных работ не только в отдельных колхозах-совхозах, но и во многих районах и областях-краях страны. Из Калмыкии, к примеру, почти одновременно в Темир-Тау пришли два письма-благодарности – от секретаря обкома партии и министра сельского хозяйства республики: «В 1967 году сельхозорганизации области имели два долгосрочных прогноза – гелиометстанции и ГУ ГМС. Они не совпадали. Наиболее верными оказались предсказания гелиометстанции».
1972 г, апрель. Г.И. Ларионов, начальник управления зерновых культур Минсельхоза РСФСР (из интервью Б. Лесику): «Мы лет шесть активно сотрудничаем с Дьяковым. Его информация помогает нам в работе. Неплохой прогноз он дал на прошлый год. Указал, например, что в Поволжье будут засушливые условия и что урожай надо ожидать ниже среднего уровня. Все так и было. Полностью сбылись предсказания на Западную Сибирь, в частности, на Омскую область, Алтайский край. В чем ценность его прогнозов? Он дает их сразу на весенне-летний период, то есть от посева и почти до уборки. И все расписывает по срокам. Сдвиги бывают в пределах одного-двух дней. А у Гидрометцентра не разберешь, какие сдвиги. Они дают прогноз лишь на месяц и ручаются за него на 40 (!?) процентов. Дьяковские прогнозы практически близки к самой действительности. Он нас еще не подводил».
Главный агроном Убаганского совхоза Кустанайской области В. Диков писал известному публицисту Юрию Черниченко, работавшему в «Правде»: «Когда у нас задолго до начала сева появляется настоятельная необходимость определенно узнать, каким же все-таки будет год, благоприятным или же засушливым, когда следует ожидать дождей и следует ли на них рассчитывать вообще, а затем, когда с хлебом все уже станет более или менее ясно, и сердце у нас обмирает теперь уже от мысли, как пройдет уборка, продержится ли погода, или же нам нужно быть готовым к тому, чтобы ловить лишь редкие «окна», чёткий и недвусмысленный ответ на эти нешуточные вопросы мы без промедлений и без проволочек можем получить не в Гидрометеоцентре СССР, не в местах сосредоточения нашей респектабельной, захлебывающейся от самодовольства науки…, а в глухом захолустье, в рудничном поселке Темиртау Таштагольского района Кемеровской области…».
Заметим: всё вышеперечисленное (начиная с 1953 года) Дьяков делал «в свободное от основной работы время», другими словами – в нерабочее время и бесплатно.
Практические успехи Дьякова говорили сами за себя и подтверждались мно-гочисленными откликами агрономов, стоявших за него горой — во главе с академиком ВАСХНИЛ Бараевым. Этот крупный ученый в одной из публикаций заметил: «Работы Дьякова укрепляют позиции метеорологии как науки, служащей агроному».
1972 год. Дьяков заблаговременно дает прогноз засушливого лета на Европейскую территорию страны (ЕТС), и холодного и влажного лета — для Западной Сибири. Официальный прогноз Гидрометцентра – обратный: засуха в Западной Сибири и дожди на ЕТС.
В 1972 году благодаря публикациям центральной печати слава «Бога Погоды» — ТАК народ прозвал Дьякова — достигает всех уголков СССР. Потоком к нему идут заявки на прогнозы, письма, благодарности.
И не только «колхозники» понимали и поддерживали «своего» метеоролога. Многие представители академической науки признавали обоснованность и действенность метода Дьякова, сотрудничали с ним, оказывали ему всевозможную поддержку. Это астрономы, физики, геофизики, — все те, кто был дружен с наукой физикой, как и сам Дьяков.
К примеру – академик В.В. Шулейкин, один из создателей Московского гидрометеорологического института (1929г), разработчик теории теплового взаимодействия Мирового океана, атмосферы и материков, теории ветровых волн и тропических ураганов. В 1947-50 гг – он был начальником Главного управления Гидрометслужбы при Совете Министров СССР.
23 сентября 1972 А.В. Дьяков выступил с докладом в Гидрофизическом институте (академик В.В. Шулейкин присутствовал среди слушателей).
28 сентября его слушали в Севастополе, в Институте биологии южных морей. Оба доклада длились по два часа и были встречены тепло. Затем Дьяков приехал в Одессу, по приглашению Одесского гидрометеорологического института. Завершилось его «научное турне» в Минске, в Институте физики АН Белорусской ССР.
В ноябре 1972 года в Москве проходило первое (и последнее) Всесоюзное совещание «Солнечно-атмосферные связи в теории климата и прогнозах погоды», на котором заслушивали доклад А.В. Дьякова «Использование информации об активности Солнца в гидрометеорологическом прогнозировании на длительные сроки (1940-1972гг)». Для участия в этом совещании пригласили и тогдашнего директора КМК, Героя соцтруда Е.М. Салова — прямого начальника Дьякова. Евгений Михайлович Салов поблагодарил за приглашение, сослался на производственную занятость и закончил официальный ответ так: «По обсуждаемому на совещании вопросу сообщаю: руководство, специалисты КМК в течение почти 20 лет пользуются прогнозами погоды т. Дьякова А.В. в практической работе при планировании транспортировки сырья, ремонтов доменных печей и других металлургических агрегатов; предотвращались аварийные ситуации. Всё это способствовало выполнению комбинатом плановых заданий. Прогнозы погоды т. Дьякова А.В. более достоверны, чем сведения Западносибирского УГМС. В целом считаем, что научно-исследовательская гелиометеостанция Горной Шории зарекомендовала себя с положительной стороны».
Таким образом, мнение Заказчика за 30-летний (!) период работы Дьякова по новому методу — 1943-1953, 1953-1972 гг — однозначно положительно: «ПРОГНОЗЫ ДЬЯКОВА БОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫ…»! – Да и какой начальник будет «держать на работе» специалиста, работающего плохо, работа которого не нужна организации?!
В 1972-73 годах имя его мелькало на страницах газет и журналов. О нем рассказывали журналы «Сибирские огни», «Знание-Сила», «Техника-Молодежи», «Кругозор», газеты «Сельская жизнь», «Литературная газета», «Правда», многие местные газеты. По инициативе первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Д.С. Полянского, А.В. Дьяков награждается орденом Трудового Красного Знамени. Он был приглашен в 1972 году на 1-е Всесоюзное совещание «Солнечно-земные связи в теории климата и прогнозах погоды». В своем докладе на этом совещании Дьяков убедительно доказал обоснованность своего метода и раскрыл его возможности.
«Разумеется, какую бы методику прогнозирования мы ни приняли, — говорит сам Дьяков, — с течением времени она должна совершенствоваться. Однако, — утверждает (и доказывает делом!) Анатолий Витальевич, — независимо от этого, значительно более точно прогнозировать погоду на достаточно длительные сроки можно уже сегодня» (сказано в 1973 году).
В 1974 году А.В. Дьяков обращается к Д.С. Полянскому. «Я представил 7 сентября 1972 года особое мнение касательно режима погоды на территории СССР в 1973-74 годах, изложив также и ОСНОВЫ МЕТОДИКИ, разработанной мною для долгосрочного предвидения погоды с учетом воздействия на земную тропосферу энергии активности Солнца. Фотокопию моего документа имею честь Вам представить. Его содержание значительно отличается от тех согласованных, весьма общих и расплывчатых соображений о погоде в 1973 году, какие были разработаны Совещанием метеорологов 5-7 сентября 1972 года в ГУГМС и переданы Совету Министров СССР. Между тем мой документ (особое мнение) начальник ГУГМС Е.К. Федоров предвзято не вручил Вам, скрыв его у себя. Моя статья в «Литгазете» «Когда крепчает солнечный ветер» сделана на основе этого документа. Все мои предположения оправдались, особенно положение, что 1973 год должен быть вполне благоприятным для сельского хозяйства всей страны как на западе, так и на востоке. Документ мой прошу опубликовать на страницах журнала «Зем-леделие», ибо там основы методики, прошедшей испытание временем в течение трех десятилетий (с 1940 года). Достаточно напомнить, что с помощью этой методики мне удалось предвидеть все катастрофические засухи за двадцать лет и предупредить о них заблаговременно руководителей партии и правительства (включая Вас лично)».
После той жесточайшей засухи 1972 года на Европейской территории России, правительство страны дало указание чиновникам метеорологии обратить внимание на работы Дьякова. Но… Но по-прежнему за долгосрочными прогнозами погоды капитаны кораблей, председатели колхозов, начальники управлений и главков, секретари обкомов и райкомов обращались к Дьякову! И в те времена, во времена Дьякова, благодаря его прогнозам, корабли вовремя меняли курс и обходили опасные районы, на земле успевали вовремя посеять и убрать урожай. Вот только один пример:
Декабрь 1980 года.Телеграмма Дьякову: «Главзерноминсельхоз СССР просит направить прогноз на весну и лето по ЕТС и восточным районам. Зам.нач. Главзерно Буряков».
В апреле 1981-го Дьяков послал в Москву прогноз на три месяца.
Телеграмма от 02 июня 1981 года, Буряков — Дьякову: «Уважаемый Анатолий Витальевич, выражаю признательность за предоставленный ранее точный прогноз. Прошу сообщить ваши оценки погоды на предстоящий период». У Дьякова просили прогнозы и его коллеги-синоптики из официальной метеослужбы, которые, в отличие от своего высочайшего начальства, трезво оценили преимущества его метода: «Вы знаете, как трудно предсказывать возникновение тайфунов, оказывающих влияние на наш остров. Просим Вас давать предупреждения не только на Атлантику, но и на Тихий океан. Начальник Сахалинского бюро погоды Н. Мальченко». Подобные просьбы поступали и от Карельских метеорологов, и из других мест.
1983 год. В октябре 1983 года Юрий Сенкевич показал в передаче «Клуб кинопутешествий» свой документальный фильм о Дьякове.
1984 год. Юрий Рост побывал в гостях у А.В. Дьякова и опубликовал о нем большую статью в «Литературной газете» — на полную страницу газеты — «Одинокий борец с земным притяжением».
До последних дней своей жизни (до 1985г) Дьяков продолжал успешно трудиться, и не только на «основного заказчика-работодателя» — прогнозы с неизменной аккуратностью давались для его «родного» Кузбасса и посылались в Кемеровский обком партии, — но и на многие-многие другие области и края, начиная от Киевской области на западе и кончая Сибирью и Дальним Востоком, куда и откуда, не считая конкретных колхозов, совхозов и опытных станций, отправлялись телеграммы: оттуда – с запросами, туда – с прогнозами.
При этом сам Дьяков относился к своему методу весьма критически, по-рабочему: «…над уточнением и совершенствованием нашей модели еще предстоит работать и работать», — но по результативности его метод-модель остается недосягаем и поныне.
7 ноября 1984 года — как раз в его день рождения — с ним случился инсульт.
В 1985 году его не стало: в феврале, 15-го, в 15-15 — «Умер он пятнадцатого числа в пятнадцать часов пятнадцать минут. Всё пятнадцать…», — вспоминала его вдова.
НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЬЯКОВА: Новые термины, понятия, соотношения и закономерности, установленные и открытые А.В. Дьяковым, и внедренные
им в практику метеопрогнозов:
1) Формулировка законов атмосферной циркуляции Э.С. Лир.
2) Энергетический цикл атмосферы (ЭЦА).
3) Энергетические различия циклонов и антициклонов.
4) Дополнительный источник энергии циркуляции атмосферы.
5) Динамический индекс воздействия энергии активности Солнца на тропосферу Земли.
6) «Закон пауз» в активности Солнца.
7) Теория «резонанса погоды».
8) Климат и погода – новые определения.
9) Метод энергетической климатологии (ЭК):
— Основные Положения ЭК.
— Директриса атмосферной циркуляции.
— Подтверждение-доказательство закона Воейкова-Погосяна как прямого следствия основных начал термодинамики.
— Формулировка и доказательство фундаментальной теоремы Энергетической Климатологии.
— Преобразование уравнения для интеграла энергии атмосферной циркуляции таким образом, что главным аргументом в нём стала разность температур участков местности, а не температур потоков воздуха.
— Обобщение теоремы В. Бьеркнеса об энергии циркуляции атмосферы и её применение для больших (любых) циркуляций.
— Климатическая функция КФ, её расчёт и график для определенной территории.
— «Периоды спокойствия» атмосферы.
— Закон Конца Полярной Ночи.
— Взаимно-сопряженные районы: разную погоду в сопряженных районах создаёт одна причина – один воздушный поток.
— Физическое обоснование известного «закона акцентации барических полей».
P.S. Одно только перечисление новых слов-понятий, которые «ввёл в обиход» Анатолий Витальевич, занимает целую страницу. Другому «крупному-великому» ученому и пары новых слов-терминов было бы достаточно для своего «величия».
Работоспособность Дьякова – производительность его труда – поражает, кажется невероятной! Если целый Институт прогнозов (сейчас это Гидрометцентр), с его колоссальными ресурсами, тратил на составление одного долгосрочного (месячного, — не сезонного!) прогноза четыре месяца, то как же ЭТО получалось у одного-единственного работника А.В. Дьякова, который был и начальник сам себе, и наблюдатель, и компьютерщик-вычислитель (без компьютера!), и аналитик, и оформитель, и за ним же еще (в первую очередь!) были и краткосрочные прогнозы на каждый день, и т.д. и т.п.?!
Нам остается одно – признать, что Дьяков проделал работу неимоверно большую, титаническую, неподъемную для одного человека! – НЕ подъемную!!!
Но он проделал эту работу.
В народе такой поступок – чрезвычайный для сил единичного человека, превышающий все известные возможности одного отдельного человека, — называют подвигом.
Б И Б Л И О Г Р А Ф И Я
1. Дьяков А.В., «Предвидение погоды на длительные сроки на энергоклиматической основе», (Темир-Тау — Иркутск, 1953…2011г)
2. Дьяков А.В., «Когда крепчает «солнечный ветер», (Литературная газета №41, 11 октября 1972г)
3. Дьяков А.В., «Использование информации об активности Солнца в гидрометеорологическом прогнозировании на длительные сроки (1940-1972гг)», (Сборник «Солнечно-атмосферные связи в теории климата и прогнозах погоды», Ленинград, 1974г)
4. Дьяков А.В., «Волны погоды – как их предсказывать?», (Техника-Молодежи, №2, 1973г)
5. Дьяков А.В., «Ветры земные, ветры космические», (Техника-Молодежи, №4, 1973г)
6. Дьяков А.В., «Аномалии погоды», (Земля Кузнецкая, Кемерово, 1988г)
7. Дьяков А.В., «Как я стал астрономом и метеорологом (автобиографический очерк) Часть 1», (Письмо в редакцию журнала «Сибирские огни», 1968г)
8. Дьяков Камилл Анатольевич, «Дополнение к автобиографии отца», www.ako.ru/tashtagol/files/20school/dyakov.htm
Публикации о Дьякове, его методе и прогнозах
- Альтшуллер Г.С., «Найти идею: Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач», (Москва, 2007г)
- Альтшуллер Г.С., Верткин И.М., «Как стать гением», (Минск, 1994г)
- Беляев Б., «Факты и только факты», (Литературная газета, №41, 11октября 1972г)
- Босько В., «Непризнанный «Бог погоды» Анатолий Дьяков – наш земляк», www.kir-kray.do.am/publ/3-1-0-341
- Волкова О., «Имею честь предупредить …о тайфуне», («Кузнецкий рабочий», №35, г.Новокузнецк, 2008г)
- Гранина Н., «Надежда на Бога погоды», (Известия, 05 сентября 2002г)
- Долгих Е., «Солнцепоклонник», (Земля Кузнецкая, Альманах. Кемерово, 1978г)
- Кистерский А.П., «А.В. Дьяков – астроном-метеоролог» (страницы из будущей книги), (Краснодар, 2002г)
- Кистерский А.П., «Дьяков – астроном», (очерк), («Звезда Поволжья», №33, Казань, 2009г)
- Кистерский А.П., «СОЛНЦЕ И ПОГОДА. Школьникам о методе Дьякова», (Казань, 2010г)
- Кистерский А.П., «О методе энергетической климатологии А.В. Дьякова», (Казань, 2015г)
- Кистерский А.П., «Просто, как всё гениальное (о методе А.В. Дьякова)», (Доклад на международной астрономической конференции «Наблюдение и исследование Луны, планет и их спутников», Казань, июнь 2015г)
- Кистерский А.П., «Третья воздушная масса», (Казань, 2019г)
- Кистерский А.П., «Потепление или похолодание (спросим у солнца)», (Казань, 2020г)
- Кистерский А.П., Нефедьев Ю.А., «Анатолий Витальевич Дьяков (к 100-летию со дня рождения). Люди науки», (Земля и Вселенная, №5, 2012г)
- Лесик Б., «Солнечный ветер», (Сельская Жизнь, №135, 10 июня 1972г)
- Манион В., «Разговоры с Солнцем», (Кругозор, №8, 1973г)
- Моисеев С., «Основатель системы мониторинга окружающей среды», http://arhivgazet.ru/news2
- Мороз О., «Это аномальное лето», (Литературная газета, №36, 6 сентября 1972г)
- Обухов А., Кениг Э. «В тени плюс сорок по Цельсию», (Литературная газета №32, 1972г)
- Орлов Вадим, «Этот снег на голову», (Техника-Молодежи, №9 1989г)
- Падерин Г.Н., «Ловец ураганов», (Сборник «…И экзотика», Новосибирск, 1970г)
- Потапова И., «Прогнозы Солнца», (газета «Собеседник», №22 от 23 марта 2010г, г.Курган)
- Пруцков Геннадий, «Ты сердишься на нас, Юпитер?», (Восточно-Сибирская правда, 08 июня 1997г)
- Рост Ю.М., «Одинокий борец с земным притяжением», (Литературная газета №13, 28 марта 1984г)
- Русинов Ю.И., «Бог Погоды, вероятно, ловил «бабочку» на Земле», Томск, 1984г
- Смолин Г., «Пророк погоды», («Чудеса и Приключения», №11, 1995г)
- Усманов Р.Ф., «Пятна на Солнце и жара на земле», (Литературная газета, №37, 13 сентября 1972г)
- Черниченко Ю., «Погода на все лето», (Правда, 1972г, 27 сентября)
- Чириков Е.С., «Дни Солнечных идей. Дьяков легендарный и документальный», (Огни Кузбасса, №1, 2017г)
- https://www.avers-i.ru/news/