• ООО «АВЕРС-ИНВЕСТ»
  • 8 (843) 216-16-14
  • г. Казань, ул. Петербургская, д. 42
Связаться с нами

Долгосрочные приметы

11.05.2022

Долгосрочные приметы

Перелётные птицы способны «давать прогнозы» на долгие сроки.

«Летят перелетные птицы…»

По народным приметам: ранний прилёт ласточек и кукушек — знак того, что лето будет тёплым и долгим, а слишком ранний их отлёт – признак холодной, затяжной зимы. Такое же качество приписывают скворцам, но менее уверенно.

Прилёт и отлёт ласточек и кукушек легко наблюдаемы, и давно уже замечено, что они сопровождаются попутными ветрами. Поэтому можно было предположить, что в основном они мигрируют, двигаясь вместе с ветром.

Появляющиеся нередко в СМИ сообщения о том, что птицы в перелетах «как-то» ориентируются по магнитному полю (используя свой «какой-то» интеллект) не выдерживают никакой критики. «Навигация птиц посредством магнитного поля противоречит данным экспериментальной физики, — утверждает английский физик Р.С. Скорер. — Жизнь птиц выглядит иначе, если признать, что они могут совершать сезонные миграции на основании инстинкта, не прибегая к каким-либо формам интеллектуальной деятельности (как, например, в случае нашего дыхания, которое мы можем контролировать, но обычно этого не делаем). Принцип минимума биологической активности, по-видимому, широко используется в природе, так как обеспечивает высокую надежность. Поэтому мы будем исходить из предположения, что летающие организмы руководствуются в полете лишь очень простыми правилами, сводя работу органов чувств к минимуму. Будем также предполагать, что характер поведения должен способствовать выживанию вида, и что простые правила поведения более вероятны, чем сложные, связанные со сложной целью» (Р. Скорер, «Аэрогидродинамика окружающей среды», М., 1980г).

Результаты многих исследований позволяют сделать уверенный вывод в пользу этого предположения: поведение перелётных птиц, действительно, в значительной мере определяется инстинктивными приёмами полёта с использованием воздушных потоков: весной преобладают южные и юго-западные воздушные потоки, осенью северные и северо-восточные. Они и «помогают» перелётным птицам в полёте и определяют направление маршрута. Отсюда и общее «правило»-примета: необычно ранний отлёт перелетных птиц служит предвестием ранней и суровой зимы, а их раннее возвращение сулит тёплое лето. Другие перелётные птицы подтверждают эту примету:

— Гуси: ранний отлёт диких гусей предвещает скорую, суровую зиму, а поздний – запаздывание зимы.

— Аисты: если белые аисты рано покидают свои края – жди суровой холодной зимы. Если аисты не появляются до начала-середины апреля, весна, скорее всего, будет ненастной и холодной, а лето – дождливым.

— Журавли (большая редкость в наше время): в народе ранний отлёт журавлей считался верным признаком суровой зимы.

— Синицы: тоже перелётные птицы. Но часть их, бывает, остается зимовать на месте, и с наступлением холодов перебираются поближе к городу. С этим связано совершенно неверное представление о том, что появление синиц в садах на окраине города предвещает холодную зиму. На самом деле всё наоборот: синицы остаются в наших краях потому, что зима обещает быть мягкой. Некоторые предпочитают называть таких птиц не перелетными, а – кочующими. Но где та грань, которая отделяет одно перемещение от другого? И кто скажет, что перелетные птицы – не кочевые? Для нас важно другое: все эти птицы дают нам подсказку – знание того, какая погода будет в ближайшие несколько месяцев.

— Вальдшнепы: существует довольно строгая закономерность – даты перелётов вальдшнепов совпадают с формированием устойчивого циклона на севере весной – время прилёта, и устойчивого антициклона осенью – время отлёта (циклон на севере – значит идёт юго-западный тёплый воздушный поток, а антициклон на севере – соответственно северо-восточный холодный).

Другие долгосрочные приметы:

— какая погода при новолунии, такая простоит всю первую половину месяца (т.е. две недели);

— какая погода при полнолунии, — такая простоит вторую половину месяца.

Другими словами: после новолуния погода обычно изменяется— от дождливой к ясной, либо, наоборот — от ясной ветреной к дождливой. А именно: если в первый день новолуния пошёл дождь, ненастье продлится до полнолуния (две недели); или: если долго стояла ясная погода – с новолуния ожидай дожди.

В народе говорят: «Жди перемены погоды при новом месяце».

«Если «новичок» (новолуние) на Евдокию (14 марта) с дождём – к лету мокрому», — народная примета.

— Если осенью первый снег выпадает в полнолуние – к тёплой и умеренной зиме; если в новолуние – к лютой и холодной; а если снег придет с севера (т.е. снегопад при северном ветре) – также к студёной зиме.

— Если осенью первый снегопад выпал в новолуние – то окончательно установится зима через одно новолуние; а если снег выпадает в полнолуние – наступления зимы жди в следующее полнолуние.

— В народе говорят: «От первого снега до санного пути – шесть недель сроку».

— Или, иначе: «Первый снег бывает за сорок дней (те же 6 недель) до зимы».

— Первый снег упадет на мокруюземлю – останется, на сухую– скоро сойдёт.

— Снег долго не выпадает – к плохому (неурожайному) году.

— Если на Новый год на деревьях иней, то будет урожай, и чем крупнее иней, тем урожай обильнее.

— «Январские холода наполняют закрома».

«Сырой январь для хлебов нехорош, но недурён для скота».

«Сухой, студёный январь – к жаркому лету».

— если Венера в осеннем небе видна под утро – к тёплой зиме; если под вечер – к холодной.

— первый гром осенью прогремит в новолуние – к лютой и холодной зиме.

Разные долгосрочные приметы живой природы:

— Комары появились поздно осенью – к мягкой зиме.

— Муравьи строят большие кучи – на суровую зиму.

— Много паутины – к долгой, сухой осени.

— Домашние куры начинают линять рано осенью – к ранней, тёплой зиме.

— Летом на деревьях желтеют листья – к ранней осени.

— Много желудей на дубе – к строгой зиме.

— Если с дерева листья не чисто спадают – будет строгая зима.

Эта последняя примета наиболее «добросовестно» соблюдается берёзой. Многолетние наблюдения показали, что если листья берёзы начинают опадать с верхушки (образуя «лысину»), а крона внизу опадает позже и неравномерно – предстоящая зима будет холоднее средней многолетней. Если же опадающие листья берёзы «не нарушают» формы кроны – нет ни «лысины», ни «дыр-заплаток» по телу берёзовой кроны, — значит предстоящая зима будет теплее средней многолетней (примечание: берёза должна стоять на открытой местности, «обдуваемая всеми ветрами». Внутри густого леса эта примета не работает).

— Листья осины тополя) лежат на земле кверху «лицом» – зима будет холодная, а изнанкой – тёплая.

— Пока лист с вишен не спал, сколько бы снегу не намело, оттепель его сгонит.

— Дуб перед ясенем (ранее ясеня) лист пустит – к сухому лету.

To Top