Всемирный день метеорологии
21.03.2022
23 марта – День работников гидрометеорологической службыРФ
День работников гидрометеорологической службы России справляют ежегодно 23 марта. Событие это установлено Указом Президента Российской Федерации № 812 от 19.05.2008 «О Дне работников гидрометеорологической службы». Дата профессионального праздника выбрана не случайно – в этот день во всём мире отмечают Всемирный день метеорологии. 23 марта 1950-го года вступила в силу Конвенция, согласно которой была основана Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Она объединила работу гидрометеорологов всех стран.
День метеоролога не совпадает с датой создания гидрометслужбы РФ. Современная метеорологическая служба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года, когда Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации единой метеорологической службы в РСФСР». Этим декретом руководство всем метеорологическим делом в РСФСР было возложено на Главную геофизическую обсерваторию (ГГО), а по гидрологии – на Главный гидрологический институт (ГГИ). После этого началось быстрое восстановление и развитие метеорологической сети, сильно пострадавшей во время гражданской войны.
Время появления этого Декрета также не случайно. В 1921 году случилась небывалая засуха, поразившая весь юг Украины, Поволжье, Северный Кавказ, юг Западной Сибири. Голодало более 50 миллионов людей. Эту засуху предсказал геофизик, профессор В.А. Михельсон, и заблаговременно, в 1920-м году, предупредил о ней правительство Советской России, лично Ленина. Свой прогноз профессор Михельсон основывал на известных тогда данных о солнечно-земных связях.
И 21 июня 1921 года (когда предсказанная засуха уже проявилась) Лениным был подписан Декрет, в соответствии с которым в стране была создана гидрометеорологическая служба с разветвленной сетью гидрометеорологических станций.
(Нечто подобное произошло и в 1780 году. В том году в России случилась особенно жестокая засуха. Стихийное бедствие охватило тогда 16 губерний (из 23-х). Это побудило Екатерину Великую издать специальный Указ, в соответствии с которым была создана и введена в действие «Служба эстафетных донесений о погоде, ценах на хлеб и видах на урожай». – Не следует ли нам вести отсчет «возраста» Метеослужбы России от 1780-го года?).
После декрета Совета Народных Комиссаров от 21 июня 1921 г произошел ряд важных организационных преобразований Гидрометслужбы.
В период с 1921 по 1929 годы шел процесс создания метеорологических бюро в республиках, краях, областях. Они стали прообразами созданных затем территориальных УГМС и ЦГМС. По примеру РСФСР были основаны центральные геофизические учреждения в союзных республиках.
В 1930 году в Москве создается Центральное Бюро Прогнозов (позднее переименованное в Центральный Институт Прогнозов (ЦИП), с 1966 года Гидрометцентр СССР, ныне Гидрометцентр РФ).
7 августа 1929 года было принято Постановление ЦИК и СНК СССР о создании Единой гидрометеорологической службы СССР, а 10 июля 1930 года был образован Гидрометеорологический комитет Союза ССР при Совете Народных Комиссаров СССР, которому были подчинены все разрозненные гидрометслужбы нашей большой страны.
9 февраля 1932 года произошло слияние гидрометеорологических комитетов СССР и РСФСР.
С целью выделения и усиления самостоятельной роли Гидрометслужбы Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 февраля 1933 г. № 59/167 было образовано Центральное управление единой гидрометеорологической службы Союза ССР при Народном комиссариате земледелия СССР.
14 ноября 1936 года было принято новое постановление об организации Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров СССР (ГУГМС при СНК СССР).
За советский период служба трижды утрачивала самостоятельность и входила в состав других ведомств. Дважды – с 1931 по 1936 гг и с 1953 по 1954 гг – она включалась в состав Народного комиссариата земледелия и Министерства сельского хозяйства.
В годы Великой Отечественной войны гидрометеослужба страны была переориентирована на обслуживание частей и соединений Действующей армии: в ходе всеобщей мобилизации произошло объединение военной и гражданской гидрометслужб. В конце 1945 года советская гражданская гидрометеорологическая отрасль была демобилизована.
С 1950-х гг на неё был дополнительно возложен контроль фактического состояния загрязнения природных сред.
В 1964 году, в связи с созданием Мирового метеорологического центра Главного управления гидрометеорологической службы, часть отделов была переведена из Центрального института прогнозов в этот центр.
Признанием возросшей роли Гидрометеослужбы в жизнеобеспечении страны явилось преобразование в 1978 году ГУГМС в Государственный Комитет по гидрометеорологии и контролю природной среды СССР (Госкомгидромет СССР), который был отнесен к общесоюзным государственным комитетам, а его председатель автоматически становился членом Правительства СССР.
После распада СССР в 1991 г была образована Гидрометеорологическая служба России в составе Минэкологии России.
В настоящее время, после ряда преобразований и не оправдавшихся попыток её переподчинения, Гидрометеослужба России функционирует как самостоятельная Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). В её состав входят 22 территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), при этом большинство УГМС имеют в своем составе региональные центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), расположенные в крупных городах.
О точности прогнозов погоды.
От своевременной и точной информации синоптиков зависит стабильная работа сельского и лесного хозяйства, предприятий топливно-энергетического комплекса, всех видов транспорта, жилищно-коммунальных служб. Поэтому точность метеопрогнозов, сокращение времени предупреждения об опасных явлениях, обеспечение государственных структур подробной информацией о состоянии окружающей среды становится первоочередной задачей.
Составителей метеопрогнозов часто критикуют, и часто вполне справедливо. Между тем, согласно отчёту Росгидромета (за 2009 год), точными оказались 96 % суточных прогнозов. И с этим можно согласиться: суточный прогноз, или «прогноз на завтра», им удается. Но не удаются пока долгосрочные прогнозы, что и вызывает критику, ведь именно в долгосрочных прогнозах нуждается народное хозяйство, да и рядовой потребитель тоже.
Долгосрочные прогнозы не удаются и синоптикам в других странах. Называются и «объективные» причины такой ситуации. Говорят, что точность предсказаний на долгие сроки сталкивается с принципиальным ограничением: доказано, мол, что их достоверность «в принципе» ограничена 21 днём; некоторые исследователи говорят всего о двух неделях. Обусловлено это нелинейностью законов, которым подчиняются воздушные явления, и возникновением хаотических режимов. То есть, как бы признано, что сегодня наука не способна решить эту проблему.
Но возникает вопрос: как же так? Сто лет назад, в 1920-м году, геофизик Михельсон сумел сделать долгосрочный прогноз, и за год (!) вперед сумел предвидеть великую засуху на Европейской территории России! Сумел! Сто лет назад!… А почему сейчас не могут? Через сто (!) лет – почему?…