• ООО «АВЕРС-ИНВЕСТ»
  • 8 (843) 216-16-14
  • г. Казань, ул. Петербургская, д. 42
Связаться с нами

13 марта – день Геодезиста

03.03.2022

13 марта – день Геодезиста

«Жизнь и судьба» Высшего Геодезического управления в России.

Указом Президента Российской Федерации № 1867 от 11 ноября 2000 года «О дне работников геодезии и картографии» определён профессиональный праздник – день работников геодезии и картографии. Указом установлено — день работников геодезии и картографии отмечать во второе воскресенье марта.

Март-месяц был выбран не случайно. Хотя систематическая картография в России началась давно — с указа Петра I о начале картографических съёмок от 1720 года, датой основания современной геодезии и картографии считают 15 марта 1919 года – день выхода декрета В.И. Ленина (точнее — Декрета Совнаркома за подписью Ленина) «Об учреждении Высшего Геодезического управления». Начальником высшего геодезического управления был назначен землемер Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, брат известного большевика В.Д. Бонч-Бруевича — соратника В.И. Ленина. М.Д. Бонч-Бруевич руководил ВГУ с марта 1919г по октябрь 1923г.

Так появилось «гражданское» — не военное – учреждение, ведающее всеми геодезическими работами в масштабах государства. Название этого учреждения и его ведомственная принадлежность часто менялись.

Особенностью постановки основных геодезических, астрономо-геодезических работ и работ по общей топографической съемке государства в новой, Советской России стало то, что эти работы не сосредоточены исключительно в Управлении военных топографов (КВТ), как было ранее. Значительнейшая и главнейшая часть этих работ ведется теперь гражданским учреждением.

Еще в конце 1923 г Корпус военных топографов был реорганизован в Военно-топографический отдел Штаба (ВТО) Рабоче-крестьянской Красной Армии, который в 1924 году стал Военно-топографическим управлением (ВТУ). До этих пор наблюдались противоречия, и даже взаимный антагонизм между гражданским учреждением (ВГУ) и военным (КВТ, затем ВТУ). Но в 1924 г. все противоречия были сняты, в результате чего было организовано Постоянное Совещание начальников и ответственных работников ВТУ и ВГУ. При этом был налажен выпуск совместного издания ВТУ и ВГУ — научно-технического и общественно-политического журнала «Геодезист», первый номер которого вышел в августе 1925 г. Проектом основных геодезических работ на период до 1929 года предусматривалось разделение территорий деятельности двух ведомств: ВТУ выполняло работы в пограничных районах Европейской части СССР, а ВГУ — на остальной территории страны.

С 15 марта 1919 г. по 4 сентября 1926 г сохранялось название ведомства: Высшее геодезическое управление Всероссийского Совета Народного Хозяйства РСФСР (ВГУ ВСНХ РСФСР).

С 04 сентября 1926 г по 30 марта 1928г – стал Геодезический Комитет Главного горно-топливного и геолого-геодезического управления (Главгортоп) Всесоюзного Совета Народного Хозяйства СССР (ГК ГГТУ ВСНХ СССР). — Так началось «странствие» Управления геодезии и картографии по различным ведомствам. В отдельные исторические периоды Управление геодезии и картографии приобретало самостоятельность.

В 1928-1929 гг название меняется с изменением статуса: Главный геодезический комитет ВСНХ (ГГК ВСНХ).

В 1930 г ВСНХ упраздняется, ГГК преобразуется в Главное геодезическое управление (ГГУ) при Наркомате тяжелой промышленности (Наркомтяжпроме — НКТП).

В 1933 г ГГУ преобразуется в отдел Главного геолого-гидро-геодезического управления (ГГГГУ) при НКТП.

15 июня 1935 — 14 сентября 1938гг — В первые годы сталинских пятилеток картографо-геодезическая служба оказалась «в долгу» перед народным хозяйством. Чтобы удовлетворить возросшие требования и навести более четкий порядок в самой картографо-геодезической службе, Совет Народных Комиссаров СССР 15 июня 1935 г. изъял её из ведения Наркомтяжпрома и передал в ведение НКВД СССР, в составе которого было создано Главное управление государственной съемки и картографии (ГУГСК).

Решением от 13 ноября 1935 г. Совет Народных Комиссаров возложил на ГУГСК «руководство съемочными и картографическими работами на всей территории Союза ССР, объединение этих работ и непосредственное производство основных геодезических, аэросъемочных и картографических работ общегосударственного значения». Одновременно ГУГСК НКВД СССР было предоставлено право надзора и контроля за работами; его инструкции и положения стали общеобязательными. 

14 сентября 1938 г. решением Совета Народных Комиссаров СССР государственная геодезическая служба была преобразована в самостоятельную отрасль народного хозяйства, подчиненную непосредственно Правительству. При Совете Народных Комиссаров СССР было образовано Главное управление геодезии и картографии (ГУГК).

23 августа 1939 г. СНК СССР утвердил Положение, определившее следующие основные задачи ГУГК:

а) создание государственной геодезической основы и государственной топографической карты Союза ССР;

б) обеспечение потребности народного хозяйства, науки и культурно-просветительных нужд Союза ССР современными общими и специальными политическими, административными, физико-географическими, экономическими и учебными картами и атласами;

в) государственный геодезический надзор и контроль за выполнением ведомственных топографо-геодезических и картографических работ.

Итак, с 14 сентября 1938 г и по 15 марта 1946 г — Главное управление геодезии и картографии при Совете Народных Комиссаров (ГУГК при СНК СССР).

с 15 марта 1946 г. по 15 марта 1953 г. — Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР (ГУГК при Совете Министров СССР – тут изменилось название правительства) — Закон Верховного Совета СССР от 15.03.1946 г.

1953 – 1963гг ГУГК входило в систему МВД (Министерство внутренних дел),

1963 – 1965гг — ГУГК в составе Государственного геологического комитета СССР,

1965 — 1967гг — ГУГК в составе Министерства геологии СССР;

с 10 мая 1967 г по 13 апреля 1991 г — Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР (снова ГУГК при СМ СССР) Постановление Совета Министров СССР от 10.05.1967 г. № 415.

К началу 1990-х годов Главное управление геодезии и картографии было достаточно представительной организацией, в состав которой входили: 24 аэрогеодезических предприятия, два Государственных института инженерно-геодезических изысканий и съемок, два научно-исследовательских института, Государственный научно-исследовательский и производственный центр «Природа» с филиалами в ряде городов, ПКО «Картография и 10 картографических фабрик», Союзный маркшейдерский трест, завод «Аэрогеоприбор», 24 инспекции государственного геодезического надзора, топографические техникумы, ЭОМЗ, ЦКГФ, экспедиции, городские центры и др. Среднегодовая численность работников системы ГУГК составляла в это время около 50 тыс. человек, в том числе более 25 тыс. инженерно-технического персонала.

13 апреля 1991 г в соответствии с постановлением СМ СССР N176 ГУГК СССР было реорганизовано в Комитет геодезии и картографии СССР при Кабинете Министров СССР (Госгеодезия СССР).

Через неделю (20.04.1991) в РСФСР было образовано Главное управление картографии (Главкартография) при СМ РСФСР.

В январе 1992 года, после провозглашения независимости России, Главкартография была преобразована в Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации. Этот Комитет Постановлением Правительства был определен правопреемником Госгеодезии СССР.

30 сентября 1992 г  Комитет был вновь реорганизован: в Федеральную службу геодезии и картографии России (Роскартография) с непосредственным подчинением Правительству Российской Федерации.

В октябре 1992 г. в г. Бишкеке (Киргизская Республика) было принято Соглашение о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли. Соглашение подписали Правительства Российской Федерации, Республики Белоруссия, Республики Армения, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Киргизской Республики, Республики Молдова.

1996 г — установлена правовая деятельность в области геодезии и картографии Федеральным Законом «О геодезии и картографии».

30 апреля 1998 г — Федеральная служба геодезии и картографии России вошла в состав вновь образованного Министерства по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на правах Департамента (отдела) геодезии и картографии.

С 22 сентября 1998 г по 20 мая 2004 г — Федеральная служба геодезии и картографии России: Указом Президента Российской Федерации Федеральная служба геодезии и картографии («Роскартография») России вновь обрела свою самостоятельность. Но:

с 20 мая 2004 г – «Федеральное агентство геодезии и картографии России» («Роскартография») …при министерстве транспорта РФ.

Указом Президента РФ от 12.05.2008 N 724 и Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 431 «Федеральное агентство геодезии и картографии России» передано в ведение Министерства экономического развития и торговли РФ (с мая 2008 — Министерство экономического развития).

Указом Президента РФ от 31.12.2008 «…агентство…» упразднено с 1 марта 2009 года; его функции переданы «Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» (Росреестр).

Итого:

за 103 года (с 1919 г по 2022г), в общем, лишь около 60 лет Управление геодезии и картографии являлось, можно сказать, самостоятельной структурой. В остальные годы управление (и даже не Управление) геодезии и картографии входило в состав самых различных министерств и ведомств, включая (теперешнюю) Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Похоже на то, что российское руководство слепо скопировало и перенесло на российскую почву опыт малых европейских стран: функции картографической службы самой огромной в мире страны (11 часовых поясов по долготе и почти 6000 км по широте) сведены к инвентаризации объектов недвижимости и сделок с ним…

To Top