Гало, радуга и погода
25.02.2022
КРУГИ ВОКРУГ СОЛНЦА И ЛУНЫ:
венец, гало; ложное Солнце (Луна); световые столбы и кресты
— Если появляются круги вокруг Солнца или Луны – к непогоде.
«Кольца вокруг Солнца – к дождю» — народная примета.
— В зимнюю пору Солнце видится в туманном кругу (кольце) – к пурге, метели.
— Летним вёдренным днём вокруг Солнца бледное кольцо – предвещает дождь. Аналогично:
— туманный круг вокруг Луны – признак ветра и ненастья. Если радужные венцы вокруг луны имеют очень малый диаметр, то через день-два дня можно ожидать осадков.
— Если Солнце окружено небольшим синеватым, белым или чёрным кругом (венец) — к сильной буре.
— Если летним днём вокруг Солнца (или вокруг Луны – ночью) появляются большие опоясывающие белые окружности с жёлтой или красноватой окраской внутри, и с сине-фиолетовой – снаружи (гало), — это признак наступающего ненастья.
Но если:
— В утреннем небе вместо одного (восходящего) Солнца видятся сразу 2-3 «ложных» Солнца – к лютой стуже (зимой).
— Солнце видится «в серьгах» или как бы «в рукавицах» — к сильной стуже.
— Световые столбы вокруг Солнца – к лютым морозам.
— Зимой с двух сторон Луны появились столбы – к холодной морозной погоде.
— «Если у Солнца (или Луны) «уши» выросли – к холодам» – народная примета.
Что такое «гáло»? Гало – это обширный класс оптических явлений в атмосфере, связанных с преломлением и отражением света в ледяных кристаллах облаков (дымке). Это светлые, преимущественно окрашенные круги и дуги кругов, светлые столбы, пятна и кресты около Солнца и Луны. Возникают гало при появлении тонких перистых облаков, являющихся признаком поступления на больших высотах тёплых масс воздуха, что обычно связано с переходом к облачной погоде с последующим выпадением осадков.
Солнечные столбы, белые или слегка окрашенные, довольно частое явление при сильных морозах. Они могут быть видны ниже и выше диска Солнца (ниже – это «серьги», выше – «уши» из народных примет). Кресты возникают реже — при сочетании столбов и паргелийного круга в точках их пересечения. Те и другие — признак устойчивой антициклонической зимней погоды, при которой обычны сильные морозы. В ясные лунные ночи могут наблюдаться и лунные столбы.
Обыкновенная, «всем известная» разноцветная радуга (внешний, выпуклый край радуги – красный; внутренний, вогнутый – синий) — тоже даёт нам подсказки о переменах погоды:
— радуга во второй половине дня – признак хорошей погоды.
— радуга утром – к дождю.
— радуга с наветренной стороны – день будет дождливым.
— усиление красного цвета в радуге – к дождливой погоде.
Но:
— если радуга с подветренной стороны – день прояснится.
— если обыкновенная радуга постепенно теряет окраску, переходя в белую, это признак того, что дождь переходит в туман, что обычно предшествует хорошей погоде (белый цвет радуга приобретает в связи с небольшими размерами капель в облаке).
И обратно:
— превращение белой радуги в обыкновенную – к ненастью.
Общий центр всех дуг в радуге лежит на линии, проходящий через источник света (отраженного света Солнца или Луны) и глаз наблюдателя, поэтому дуга радуги никогда не может быть больше полуокружности.