• ООО «АВЕРС-ИНВЕСТ»
  • 8 (843) 216-16-14
  • г. Казань, ул. Петербургская, д. 42
Связаться с нами

200 лет КВТ

02.02.2022

200 лет КВТ

Корпусу военных топографов 200 лет.

9 февраля исполнится 200 лет с момента утверждения Положения о Корпусе топографов (вскоре «переименованное» в корпус военных топографов — КВТ). А 26 мая 1822 г. вышло Положение об Училище топографов. Занятия в первом в России  (военном) Училище топографов начались 3 ноября 1822 г.

Краткая предыстория этого «события».

Семилетняя война России (1756-1763) при Елизавете Петровне выявила крупные недостатки в армии в связи с отсутствием особых офицеров по съёмкам и обозрениям местности. В результате в 1763 году (уже при Екатерине 2-й) был учрежден Генеральный штаб и квартирмейстерская часть: квартирмейстеры — это предшественники военных топографов.

В мирное время офицеры генштаба состояли при Военной Коллегии и были обязаны заниматься составлением карт, снятием планов лагерей и маршрутов передвижения войск, всех стратегических дорог. В 1797 году было создано Депо карт, к которому в 1800 году был присоединен Географический Департамент.

Близкое знакомство с устройством французской и других европейских армий, организацией геодезической службы в них, анализ причин успехов и неудач крупных военных операций и компаний конца 18-го и начала 19-го века привели к реорганизации военной сферы в России. В результате этого геодезическая служба стала занимать одно из ключевых мест, как в сфере подготовки военных кадров, так и в структуре армии. По крайней мере, в высшем и главном звене армии, Генеральном штабе, организация и осуществление топографических и геодезических работ, подготовка геодезических кадров занимали значительное место. Так, по инициативе начальника Генерального штаба П.М. Волконского в 1822 году создается корпус (военных) топографов (КВТ), и в этом же году организуется военно-топографическое училище.

И сама история, тоже кратко.

В 1832 году учреждается Генеральная Академия с кафедрой геодезии; в 1854 году при Академии организуется геодезическое отделение; открывается военно-топографический отдел (ВТО) при штабе отдельного Кавказского корпуса; в 1855 году создается фотографическое отделение при ВТО Главного штаба; в 1860-х годах создаются ВТО при штабах военных округов: Оренбургском, Туркестанском, Западно- и Восточно-Сибирском.

Франко-прусская война 1870 года открыла новую сторону значимости топографической карты: она становится необходимой не только при маневрировании войск, но и для устройства позиций, для обеспечения стрельб нарезным оружием из дальнобойных пушек. В результате в военно-учебных заведениях стали уделять значительно большее внимание курсу топографии.

Все съемки, выполнявшиеся в России с 1820-х годов, по точности и назначению делились на 4 вида: 1) топографические инструментальные (на основе триангуляции); 2) топографические полуинструментальные (на основе астрономических пунктов); 3) глазомерные и 4) рекогносцировочные.

Систематические инструментальные съемки, по существу, начались с 1819 года, когда геодезист К.И. Теннер осуществил топографическую съемку Виленской губернии в период с 1819 по 1829 г. К 1860-му году такие работы были выполнены корпусом военных топографов (КВТ) еще в 21 губернии.

На значительных территориях проводились топографические работы и другими организациями: в то время подготовка геодезистов осуществлялась не только в военном ведомстве, но также по линии Межевого ведомства (межевое училище) и в Горном институте в Петербурге. Но появление КВТ и его подразделений существенно ускорило процесс картографирования России.

В 1850-70-е годы Кавказский, Оренбургский, Туркестанский и Сибирский военно-топографический отделы (ВТО) приступили к систематическому картографированию окраинных частей страны. Во 2-й половине 19-го века, кроме реализации перечисленных работ, корпус военных топографов и корпус межевщиков приступают к обновлению старых съемок. В приказе Военно-топографического Депо в 1869 году было предусмотрено осуществлять «Капитальные исправления старых съёмок» периодически через 15-20 лет.

Самым главным недостатком русских топографических съемок было отсутствие единой инструкции, а также единой системы координат.

В 1885 году И.И. Стебницкий (1832-1897), начальник Военно-топографического отдела Главного штаба, издал приказ, в котором предписывалось ввести общую инструкцию взамен нескольких использовавшихся. В результате была разработана и затем введена единая инструкция для производства топографических съемок в масштабе 250 сажень (полверсты) в дюйме (1: 21 000). В 1901 году в нее были внесены изменения.

В 1865-1871 гг была издана «Специальная десятиверстная карта Европейской России» И.А. Стрельбицкого (1828-1900). Это было крупнейшее картографическое произведение, состоявшее из 177 листов и охватившее почти три четверти территории Европы, включая Европейскую Россию. На карту были тщательно нанесены гидрография, рельеф, леса, границы, дорожная сеть, населенные пункты. Обоснованием этой карты служили более 20 тысяч астрономических и триангуляционных пунктов.

Военно-топографический отдел Главного штаба в 1864 году выпустил самую крупную из дореволюционных карт — общегеографическую карту Азиатской России. В 1895 году появилась новая «Карта Азиатской России», составленная Э.А. Коверским, в масштабе 200 верст в дюйме.

С 1919-го года, после издания декрета В.И. Ленина (точнее — Декрета Совнаркома за подписью Ленина) от 15.03.1919 «Об учреждении Высшего Геодезического управления», появилось «гражданское» — не военное – учреждение, ведающее всеми геодезическими работами в масштабах государства. А корпус военных топографов «трансформировался» в военно-топографическое управление при Генштабе: ВТУ ГШ, и выполняет работы для своего ведомства – Министерства Обороны.

В настоящее времени Санкт-Петербургским Военно-Историческим Обществом (ВИО) «Корпус военных топографов» ведутся подготовительные работы к празднованию 200-летия со дня учреждения Корпуса военных топографов и созданию при нем Училища топографов.

Выпущены:

— памятная медаль «200 лет со дня учреждения Корпуса и училища военных топографов»;

— памятный вымпел «200 лет со дня учреждения училища военных топографов»;

— нагрудный знак «200 лет КВТ-ВТС-ТС»;

— памятная настольная медаль «В память двухсотлетия Корпуса военных топографов».

10 февраля 2022 г. планируется проведение конференции «Российское и мировое наследие Корпуса военных топографов», приуроченной к юбилейной дате. Подробную информацию об этом и других событиях можно найти на сайте СПб ВИО «Корпус военных топографов» — https://voentop.com.

To Top