• ООО «АВЕРС-ИНВЕСТ»
  • 8 (843) 216-16-14
  • г. Казань, ул. Петербургская, д. 42
Связаться с нами

Навигация по звёздам

07.06.2021

Навигация по звёздам

Известный казахский писатель-фронтовик Макан Джумагулов в книге «К Днепру» рассказывает такую историю: «…Старший сержант Буранов, когда хотел выделить меня среди других или подчеркнуть своё ко мне уважение, называл меня «звездочётом». И в это он не вкладывал никакой иронии. Все знали, как я хорошо умею определять направление в любую погоду, ночью и днём. А однажды на марше глубокой ночью я поспорил с солдатами и без всяких часов, глядя на звёзды, сказал, что сейчас два часа двадцать минут. Как раз подъехал подполковник Батуркин и сказал, что сейчас два часа десять минут, что я ошибся всего лишь на десять минут. Это очень удивило ст. сержанта Буранова (искусству определять время и направление по звёздам я научился ещё до войны, прослушав серию лекций в Московском планетарии). С тех пор Буранов называет меня Звездочётом…».

…«Искусству определять время и направление по звёздам» полезно научиться и сейчас – в эпоху мобильных телефонов и спутниковых навигаторов. Что будет, если однажды у вашего телефона-навигатора «сядут батарейки», или он сломается? Или случится поломка-авария сотовой телевышки или навигационного спутника? Как долго вы будете плутать в незнакомой местности, не имея возможности заглянуть в электронную карту навигатора или позвонить-попросить у кого-то помощи?

А доступное всем звёздное небо над нами никогда «не ломается» – и это самый лучший и надёжный (проверено тысячелетиями) проводник-«навигатор»: небо может быть и компасом, и часами, и «барометром» — оно указывает нам правильное направление и хранит время, оно же подсказывает нам, будет ли завтра дождь или нет (см. САМ СЕБЕ СИНОПТИК).

Думается, что и в наше время – в «нашем» 21-м веке — умение ориен-тироваться по небесным светилам, без приборов, не должно быть утрачено. Люди самых разных возрастов и разных профессий – и профессия изыскателя самая первая в этой «очереди» — неожиданно могут оказаться в таких условиях, когда умение находить нужное направление, определять время суток, предвидеть изменение погоды будет иметь весьма важное, а может быть и решающее для сохранения жизни значение.

Для освоения этих «нехитрых» приёмов достаточно элементарных знаний из школьного курса астрономии. Скажем, для определения времени суток достаточно знать одно созвездие – Большую Медведицу, и уметь находить по нему Полярную звезду.

To Top