• ООО «АВЕРС-ИНВЕСТ»
  • 8 (843) 216-16-14
  • г. Казань, ул. Петербургская, д. 42
Связаться с нами

Сам себе синоптик, часть 2

27.05.2021

Сам себе синоптик, часть 2

Цвет неба и прозрачность воздуха

«Небо кажется высоким – к вёдру»

Народная примета
  • Высокая прозрачность воздуха («высокое» небо) говорит об установлении сухой ясной погоды (вёдро).
  • Если летнее небо вместо ясного голубого цвета принимает зеленоватый оттенок – признак засушливой (зимой – морозной) погоды.
  • Небо приобрело белесоватый и/или красноватый оттенок – к дождю.
  • Если вечерняя или утренняя заря принимает зеленоватый оттенок — это признак сохранения хорошей сухой (зимой – морозной) погоды. Существует пословица: «Какова вечерняя заря – таков и следующий день».
  • Безветренная золотистая или светло-розовая заря – к ясной, хорошей погоде. Светлый золотистый цвет вечерней зари при безоблачном небе – признак спокойного состояния атмосферы, чистого сухого воздуха, что обыкновенно способствует сохранению хорошей погоды.
  • Красная или багрово-красная заря – к непогоде. «Багряная заря – к ветрам» — говорит народная примета. Красная заря бывает при большой влажности воздуха и меньшей его устойчивости, что увеличивает вероятность перемен в погоде: появление облаков, усиление ветра, и, следовательно, общего ухудшения погоды.
  • Бледная заря – к мокрому снегопаду; ясная заря зимой – к морозу.
  • Красно-коричневая (жёлто-коричневая) заря (в ясную погоду) – к усилению морозной погоды.

Изменение оттенков цвета неба и его прозрачность связаны с присутствием в воздухе различных частиц, как пыли, так и влаги, размеры которых превышают размеры молекул газов атмосферы. Совершенно чистый, свободный от примесей воздух, соответствующий ясной погоде, придает небу яркий голубой, почти синий цвет, свойственный молекулярному рассеянию дневного света: согласно закону Рэлея молекулярное рассеяние обратно пропорционально длине волны. Вследствие этого крайние фиолетовые лучи рассеиваются в 14 раз сильнее, чем крайние красные. Поэтому в рассеянном свете, посылаемым небесным сводом, синие лучи преобладают над лучами бóльших длин волн. А при большом содержании в воздухе аэрозолей (пыли и продуктов конденсации) рассеяние всё больше отклоняется от закона Рэлея. В этом случае в рассеянном свете возрастает содержание лучей с длинными волнами: сильно запыленный воздух придает небу белесоватый оттенок, а высокая влажность и обилие продуктов конденсации водяного пара окрашивает небо в красноватые тона. Т.е. это свидетельство того, что в воздухе накопились продукты конденсации влаги, готовые пролиться дождём. Надо иметь в виду, что интенсивность рассеяния света зависит от толщины слоя атмосферы, через который проходят солнечные лучи. Поэтому окраска неба зависит от угла наклона к горизонту нашего взгляда, направленного на небо: в зените небо будет казаться более голубым, чем в направлении горизонта.

  • Осенью: короткие сумерки – к хорошей погоде, длинные сумерки – к пасмурной погоде.
  • «Зимою: скоро «перегорают» утренние зори – к холоду, вечерние – к оттепели» — говорит народная примета.

Главный вклад в сумеречное свечение неба вносит рассеянный свет Солнца. Если воздух чист, то солнечный свет рассеивается слабо, и сумерки получаются короткие. Если в воздухе, на больших высотах, много пыли и влаги («виновников» будущих осадков), то и рассеянного солнечного света много, и сумерки получаются длинные. Отсюда вывод: если вечерняя заря продолжается дольше, а утренняя заря начинается раньше, чем обыкновенно в данное время года, то вероятно наступление пасмурной погоды.

Искажение формы и размеров видимых дисков Солнца и Луны

  • Искажение правильной круглой формы заходящего или восходящего Солнца (или Луны) – к сохранению хорошей погоды в ближайшие дни.
  • — Если Солнце при восходе (и заходе) кажется больше обычного – жди дождя; а если больше обычного и красным – то также ожидай ненастья, причем: летом и осенью в сухую погоду (после неё) дождь будет непродолжительный, но сильный, а весной – продолжительный.
  • — Если же Солнце восходит при чистом небе, но видится меньше обычного, с чёткими очертаниями диска и его очень яркими исходящими лучами – к ясной и сухой погоде.
  • — Тó же по Луне: Луна видится большой, красноватой – признак приближения дождя (зимой – снега).
  • — А если небольшой, белой и сильно блестящей – к холодной (ясной!) погоде (зимой – к лютой стуже).

В народе говорят: «Если народившаяся Луна кажется бóльшего размера и лохматой – к бурану и вьюге».

При влажном тёплом воздухе, который обыкновенно приносит осадки, диск становится крупнее и окрашивается в яркий красный цвет. При холодном же и сухом воздухе диск бледнеет, форма его остаётся круглой, но размеры становятся меньше. Происходит это из-за неодинакового преломления лучей солнечного спектра, отличающихся разной длиной волны, в присутствии водяного пара и без него.

«Рога» месяца (вид, ориентация).

  • — Рога месяца остры и ярки – будет ясная погода: летом – жаркая, зимой – морозная. И наоборот:
  • «Кончики лунного серпа затуплены – к непогоде». – Так говорит народная примета.

В народе также говорят: «Ясная круторогая луна: зимой – к стуже, летом – к вёдру».

Чёткость видимого на фоне ночного неба лунного серпа говорит о чис-тоте, высокой прозрачности воздуха, что может гарантировать устойчивую яс-ную погоду. Неясность же очертаний лунного серпа (затупленность кончиков серпа) — свидетельство появления в воздухе капелек влаги или кристалликов льда, начáла образования или набегания облачности, которая может принести с собой осадки.

  • — Если молодой месяц обращён рогами вверх, а выпуклой частью к земле, то погода будет ветреная и тёплая несколько дней или больше.
  • — Если же месяц вниз рогами и вверх спиной – то долго будет пасмурно и ненастно.
  • — Луна видится в чётко «пепельном» цвете – признак ненастья. «Пепельный цвет» Луны означает, что часть поверхности Земли, обращённая к Луне и Солнцу, почти сплошь покрыта белой облачностью, которая обеспечивает повышенное альбедо (коэффициент отражения) и появление пепельного цвета, и, значит, скоро, действительно, будет ненастье и в точке наблюдения.
  • Луна в отчётливом пепельном цвете, но рога месяца смотрят скорее вверх, чем вниз (две приметы одновременно). Видимо, ясная погода скоро закончится.

To Top