• ООО «АВЕРС-ИНВЕСТ»
  • 8 (843) 216-16-14
  • г. Казань, ул. Петербургская, д. 42
Связаться с нами

Сам себе синоптик

16.04.2021

Сам себе синоптик

Изыскателю надо знать основные приметы перемены погоды, чтобы он мог оценить, сколько времени у него есть «в запасе» для завершения работы, до того, как пойдет ливень. Либо, наоборот, знать, хотя бы приблизительно, время окончания ненастной погоды, чтобы запланировать выход на полевые измерения.

Главный и самый надежный признак изменения погоды – состояние неба, и, прежде всего, облачности. Именно с облаками связано выпадение осадков, изменение температуры и влажности воздуха, видимости (прозрачности воздуха), усиление или ослабление ветра и многое другое. Надо знать, когда появление туч-облаков непременно принесет дождь, или, наоборот, когда небо, затянутое сплошь дождевыми тучами, начинает очищаться от них на горизонте, надо знать — принесёт ли этот светлый участок неба избавление от дождя для вашей местности. И если да, то как скоро. И есть способ узнать это: нужно встать спиной к ветру и оглядеться — налево, направо. Изменения погоды следует ожидать только слева: каким будет участок неба слева — такая погода и установится над вашей головой через пару часов. Любое облако (или светлый участок неба) справа никакой перемены погоды не несет.

Причина тут строго физическая: существует зависимость между действительным направлением ветра и горизонтальным распределением атмосферного давления (т.н. барический закон ветра, или закон Бейс-Балло – это голландский метеоролог 19-го века): если смотреть по направлению ветра (т.е. стоять спиной к нему), то более низкое давление (а именно оно приносит ненастье) будет слева и несколько впереди, в Северном полушарии (в Южном полушарии – наоборот).

Другой случай: если в ясную погоду появляются облака, то это ещё не означает приближения осадков. Тут надо обращать внимание на вид, расположение облаков, их высоту. Чем выше облака, тем лучше погода, то есть хорошая погода будет сохраняться. Беспорядочно разбросанные по небу облака обычно не являются предвестниками ненастья. Облака, предвещающие ненастье, появляются на самом краю горизонта, сгущаясь на одной его стороне. Распространяясь затем по небу, они все время остаются наиболее плотными на той стороне горизонта, где они впервые появились. Особо мощные облачные скопления — это кучево-дождевые облака: низкие грозовые облака. Темные и угрожающие, они имеют плоский верх, как у наковальни. Эти облака приносят град, сильный ветер и грозу. Над кучево-дождевыми появляются ложные перистые облака, а под ними – ложные слоисто-дождевые. Высота всего такого скопления — до10 км.

Вообще: если одновременно наблюдается несколько ярусов облаков, это к непогоде. В народе говорят: «Сбежались тучки в одну кучку – дождь будет».

Другие признаки изменения погоды

Характер мерцания звёзд, окраска зари, цвет неба и его оттенки, то, каки-ми видятся днём Солнце, а ночью Луна и звёзды, — все эти «мелочи» — свиде-тельства происходящих в атмосфере процессов. По ним можно судить о том, что происходит в атмосфере, а значит и о том, каких можно ждать изменений погоды.

Наши наблюдательные и практичные предки умели «видеть» такие незаметные изменения в атмосфере, они замечали также и те изменения в живой природе, которые зависели от погоды-непогоды, и они научились предвидеть будущую погоду. Они оставили нам в наследство большое количество народных примет — признаков новой погоды. С частью из них вы можете здесь ознакомиться, и предпринять свои попытки «прогнозирования погоды».

Для успешного прогноза-предвидения лучше использовать сразу несколь-ко признаков будущих перемен. И вам есть из чего выбирать, из чего составлять и комбинировать свой прогноз. К вашим услугам и небесные светила: звёзды, Солнце и Луна; и облака, и «поведение» ветра, и вся живая природа, вас окружающая — животные, птицы, рыбы, насекомые, цветы и листья растений. Будьте открыты и внимательны к ним.

О чём говорят звёзды

Мерцание и цвет звезд.

  • Если звёзды сильно мерцают и как бы играют: — к ветреной, дождливой погоде — в летнюю пору; — к снежной погоде, вьюге — зимой.
  • Необыкновенно сильное мерцание звёзд (в особенности к утру) служит признаком дождя. Пословица гласит: «Звёзды играют — к ненастью!».
  • Зеленоватый цвет звезд и слабое их мерцание — к сохранению хорошей погоды в ближайшие дни.
  • Перед дождём звёзды мерцают преимущественно синим цветом, перед засухой/морозами – зелёным.

Качество изображения

  • Много звёзд на небе – небо просто усыпано звёздами, они чистые и яркие, и сильно блестят: — к ясной погоде: летом – день будет ясный и жаркий, зимой – к морозной погоде, их усилению.
  • «При полном безветрии, под ясным звездным небом человек слышит таинственный тихий шум, похожий на шелест листвы или шорох пересыпаемого зерна – шуршат кристаллики льда, в которые мгновенно превращается влага выходящего с дыханием воздуха. Такой звук якуты называют «шепотом звезд»…», — Л.Юзефович, «Зимняя дорога».
  • Звёзды видятся тускло, бледно: летом – к пасмурной погоде, ненастью, зимой – к снегопаду и оттепели.
  • Звёзд на небе мало и они кажутся меньше обычного (т.е. — совсем без лучиков): летом – к дождю, зимой – к снегопаду, вьюге.
  • Млечный Путь: если он ясный — к вёдренной погоде, если тусклый – к ненастью.

«Падающие звёзды»

  • Звёзды часто падают: зимой – к снегу, летом – к дождю.
  • «Звёзды сильно сыплются: зимой к снегу, летом – к дождю» — народная примета.
  • Причина последней приметы кажется очевидной: сгорающие в атмосфере метеоры («падающие звезды») увеличивают количество пылевых частиц — центров конденсации водяных паров, а это, естественно, увеличивает вероятность выпадения осадков.

Разная «лучистость»

Весной и летом: с какой стороны лучики звёзд видятся длиннее – с той стороны предвещается и ветер.

Долгосрочная примета

Если Венера в осеннем небе видна под утро – к тёплой зиме; если под вечер – к холодной.

To Top